🍗 Resep Ayam Panggang Madu Pedas Manis
Bahan-bahan:
-
1 ekor ayam, potong menjadi 4–8 bagian (bisa juga pakai ayam
fillet)
- 2 sdm air jeruk nipis
- Garam secukupnya
Bumbu Marinasi:
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm saus sambal
- 3 sdm madu
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak wijen (opsional)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
🔥 Cara Memasak:
-
Bersihkan ayam, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit
garam. Diamkan selama 15 menit agar bau amis hilang, lalu bilas
bersih.
-
Campurkan semua bumbu marinasi dalam wadah besar, aduk rata.
-
Masukkan ayam ke dalam bumbu, aduk rata hingga semua bagian ayam
terbalut bumbu. Diamkan minimal 1 jam (lebih baik semalaman di
kulkas agar bumbu meresap).
-
Panaskan oven pada suhu 180°C. Letakkan ayam yang sudah dimarinasi
di loyang, alasi dengan alumunium foil agar tidak lengket.
-
Panggang ayam selama 45–60 menit, sesekali olesi ayam dengan sisa
bumbu agar makin meresap dan mengkilap.
-
Jika tidak pakai oven, bisa dipanggang di teflon atau grill pan
dengan api kecil hingga matang dan kecokelatan.
-
Sajikan panas dengan nasi hangat dan lalapan atau sambal favorit!
✅ Tips:
-
Untuk rasa lebih pedas, tambahkan cabai bubuk atau irisan cabai
rawit ke dalam bumbu marinasi.
-
Bisa juga dipanggang menggunakan air fryer jika tidak ada oven.